Sebuah dapur yang rapi dapat mengurangi waktu yang diperlukan
untuk menyiapkan makanan karena anda dapat menemukan peralatan dan bahan
masakan dengan gampang dan cepat. Kuncinya ada di laci meja dan lemari kabinet
anda. Jika dapur anda memiliki empat tingkat laci, anda dapat mengatur
pengisiannya seperti dijelaskan di bawah ini:
Laci 1 (paling atas): Berisi barang/peralatan non-makanan (vitamin,
buku dan kartu resep makanan); persediaan peralatan bersih-bersih (tissue, keset, bahan pembersih). Jika
perlu barang-barang ini bisa dimasukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat agar
tidak mudah diakses oleh anak-anak.
Laci 2 (selevel dengan mata): Berisi bahan pembuat kue seperti pengembang
makanan (baking), tepung, gula,
garam, bahan untuk membuat kue dan bahan dekorasinya, kemudian ditambah dengan
saus (saus sambal, saus tomat, kecap dan salad
dressing).
Laci 3 (di bawah tinggi mata): Berisi makanan kering seperti
sereal, beras, pasta , roti, bahan pembuat pancake);
kopi/teh (biji kopi, kantung teh, gula dan madu).
Laci 4 (paling bawah): Berisi makanan kaleng, entah itu sayuran
ataupun buah-buahan); makanan kecil (kue-kue kering, permen, keripik dan crackers).
Sebelum mengatur laci-laci ini, pastikan bahwa anda sudah
memperhitungkan kebutuhan (mungkin harus minum obat setiap hari) dan situasi
(ada anak kecil di rumah). Tempelkan label pada laci-laci ini untuk memudahkan
anda dan anggota keluarga dalam mencari bahan atau barang yang diperlukan. Ini
juga bisa menjadi bahan pembelajaran yang baik bagi anak-anak anda untuk
belajar mengembalikan barang-barang kedalam wadah sesuai dengan labelnya
masing-masing,
0 comments:
Post a Comment